كلية التربية تناقش أسباب إساءة الطفل للسلوك

نظمت عمادة شؤون الطلبة (مقر أبوظبي) بالتعاون مع كلية التربية والعلوم الإنسانية والاجتماعية محاضرة افتراضية بعنوان "لماذا يسيء الطفل السلوك"، قدمتها الدكتورة سلوى المجالي –عضو هيئة تدريس في جامعة العين.

تضمنت المحاضرة محاور عدة من أهمها: فهم سلوك الطفل السوي والخاطئ، مهارة بناء العلاقة الإيجابية، ومهارة التشجيع بدلاً من المدح. وأوضحت الدكتورة المجالي بأن الأطفال يسلكون سلوكاً خاطئاً بسبب الاحباط، فهم يعتقدون أنه لا يمكن لهم أن يشعروا بالانتماء بالطريقة السوية، لذلك فهم يلجأون إلى السلوك الغير سوي (المشكل) حتى يشعرون بمكانتهم، وبالتالي بانتمائهم إلى الجماعة. كما ذكرت المجالي بعض أهداف السلوك الخاطئ مثل لفت الانتباه، القوة، التآمر أو الانتقام بالإضافة إلى العجز.

تطرقت الدكتورة أيضاً خلال المحاضرة إلى السلوك البديل للآباء والأمهات في التعامل مع السلوك الغير سوي (المشكل)، واتباع أساليب تنشئة صحيحة تساهم في تعديل سلوك الطفل.